首页

 
     

德国职业培训
您的位置是:首页德国职业培训  

    德国职业培训  

德国职业教育如何保证教学质量

    德国职业教育如何确保教学质量?艾瑞国际教育总结出以下五个方面。

    一是制订周密的教学(培训)计划和教学大纲。学生在企业的职业技术培训,由企业作为义务来完成,学生在企业接受培训要签订合同,其内容包括时间安排,培训方法,双方的权利和义务。企业要保证培训质量,并付给学生一定的生活费用,学生也要遵守制度和认真学习,合同由行会或同业公会监督执行,要实现以上要求,各个企业事先都要制订一套详细的教学计划成长学大纲,并按计划严格执行。尽管不同层次的职业教育培养目标不同,但它们都是培养各种技术人才成生产工人的,而不是理论工作者或科研人员。技术人才和生产工人都要在生产第一线从事生产活动,因此必须具备实际的动手能力,在学用结合上下功夫。

  二是强调学用结合,注意动手能力和实际操作技能。德国对职业教育的师资队伍建设十分重视,建立了一套比较严格的制度。比如对教师的学历和资历;专职与位职的结合:教师本身的培训与进修:品德和技能的示范作用:严格的考核制度等方面,都作了精心的规定。与此同时,也十分注意教师的物质生活待遇。据介绍,进门难,要求严,待遇高是他们师资队伍建设中的主要特点。通过激烈的竞争。他们的职教师资大都具有良好的品质,广博的知识,精湛的技能,快捷的效率。德国职业学校理论课教师最低学历为大学本科(有的学校教师中有博士学位的占50%)。至少有两年从事本专业实际工作的经验,经过两次国家考试合格,到学校任教还需两年试用期:每周在课堂校课25小时左右,知识更新时间不少于4小时;两年试用合格后,政府终身雇用,享受公务员待遇,免交社会保险,年收入为5--10万马克。

  三是重视师资队伍建设。办学规模大,人员精干,办事效率高(据介绍有一所拥有23oo名学生的电子能源学校,只有一名校长,一名副校长,3个半秘书,6个部门负责人,120名教师,兼职教师占教师总数的70%,学校充分利用物化资源,高年级用过的教科书,学校以30--40%的价格收回,供低年级学生使用;学校的后勤工作与教学工作截然分开,完全社会化,由后勤服务公司管理。精打细算,节约开支,报刊个人订阅,固私打电话一律个人付款,交通车辆有偿使用,住房费用一律个人承担。

  四是让学员德、智、体会面发展。学生在学校接受教育,要严格遵守校规校纪,学校既注意对学生的技能和理论培训.也要求学生树立职业责任感和事业心,保证今后生产的产品达到高质量,服务达到高水平,在社会上具有高信誉,企业具有高效益。为了保证学生的身体健康,学校还指导学生开展体育活动,注意锻炼。

  五是发动社会力量共同参与。德国的职业教育,除了上面报到的学校与企业密切结合外,还发动社会力量(包括同业公会、行业协会、地方政府和相关部门)共同关心和支持办好职业教育,形成一股合力,共同承担义务,推动职业教育的健康、快速发展。

| 发布时间:2013.08.14    来源:    查看次数:
 
 

    版权所有:青岛艾瑞教育信息咨询有限公司
地址:青岛市崂山区深圳路222号天泰金融广场C座303室   邮编:266000   电话:0532-86102283   0532-80990906
E-Mail: info@aery-international.org Internet: www.aery-international.org
 
联系我们|    战略合作   |   招贤纳士   |   电子邮件